Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
01.09.2016
Умный транспорт для петербуржцев
01 сентября 2016 г.
Умный транспорт для петербуржцев
Лето — 2016 оказалось богатым на нововведения для транспорта Санкт-Петербурга. На нескольких маршрутах наземного транспорта запущены пилотные проекты по предоставлению беспроводного доступа в Интернет, ведётся работа по развитию новой информационно-платёжной системы для общественного транспорта.
Бесплатный Wi-Fi-доступ к Интернету сегодня предоставляется в автобусах маршрутов №№ 39 и 39Э, соединяющих станцию метро «Московская» и аэропорт Пулково, а также в троллейбусах №№ 1 и 22, трассы которых проходят через центр Петербурга. Для получения доступа в Сеть при посадке в автобус или троллейбус пассажиру нужно пройти первичную авторизацию, предусмотренную российским законодательством, — ввести номер мобильного телефона. Повторной аутентификации не требуется. Информация о наличии доступа в сеть Интернет и телефоны служб технической поддержки размещены в салонах транспортных средств.
30 августа состоялась презентация современной информационно-платёжной системы на транспорте. Она обеспечивает контроль оплаты проезда, осуществляет информирование пассажиров и онлайн-мониторинг технического состояния транспортных средств. В качестве платёжного инструмента пассажир может использовать практически любой идентификатор, привязанный к счёту в системе. Им может быть приложение на смартфоне, банковская карта, «умный» брелок или браслет, QR-код; предусмотрена и оплата с помощью звонка на специальный номер. Сейчас система запущена в тестовом режиме (только с использованием терминала водителя), а в полном объёме технология может применяться во время проведения в Санкт-Петербурге Чемпионата мира по футболу в 2018 году, поскольку система предусматривает возможность интеграции платёжного инструмента в билет болельщика.
Прототип новой информационно-платёжной системы разработан Университетом ИТМО. Создание пилотного решения осуществляется совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. В совместных консультациях принимали также участие специалисты Комитета по информатизации и связи, Комитета по транспорту и СПб ГКУ «Организатор перевозок».
к списку новостей