Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
18.11.2016
Возможность изменения тарифов на проезд в общественном транспорте обсудили на пресс-конференции
18 ноября 2016 г.
Возможность изменения тарифов на проезд в общественном транспорте обсудили на пресс-конференции
17 ноября в пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвящённая возможности повышения тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте. Перед представителями СМИ выступили исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по транспорту Алексей Пятаков и исполняющий обязанности начальника управления тарифного регулирования Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Игорь Денисов.
Спикеры отметили, что планируемый срок установления тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта, включая метрополитен, на 2017 год — 20 декабря 2016 года. Сейчас заявки транспортных предприятий находятся на рассмотрении в Комитете по тарифам Санкт-Петербурга. Так, стоимость жетона на метро может составить 45 рублей, разового билета в автобусе, трамвае или троллейбусе — 40 рублей. При этом стоимость любых проездных билетов длительного пользования (включая поездки по единому электронному билету, записанному на карту «Подорожник») предлагается повысить не более чем на 7,7% — в пределах инфляции.
Существенные скидки могут стать стимулом для пассажиров переходить к электронным способам оплаты. Таким образом, город сможет в большей степени использовать автоматизированные (бескондукторные) способы контроля оплаты, которые экономят время каждого пассажира и снижают нагрузку на бюджет города.
Алексей Пятаков также сообщил об изменениях, которые ждут транспортную отрасль Петербурга в будущем году. В городе планируют открыть 5 новых «социальных» автобусных маршрутов, а также изменить трассы и сократить интервалы движения на ряде существующих. В соответствии с Адресной инвестиционной программой планируется закупка 177 автобусов, 30 вагонов метро, 110 троллейбусов и 21 трамвайного вагона. За счёт собственных средств предприятия предполагают приобрести 96 автобусов, 108 вагонов метро и 5 трамвайных вагонов.
Кроме того, усилия города направлены на расширение существующей линейки проездных билетов. Так, в следующем году горожане и гости Петербурга смогут приобрести новые билеты — «90 минут» и «Сутки». В отличие от всех существующих сегодня типов билетов, новые билеты будут особенно удобны для пассажиров, которые регулярно пользуются несколькими видами транспорта. Кроме того, после модернизации программного обеспечения планируется ввод в обращение в Санкт-Петербурге двух новых проездных билетов для студентов — месячного билета для проезда в наземном транспорте и месячного билета студента для проезда в метрополитене.
В заключение своего выступления Алексей Пятаков подчеркнул, что приоритетом работы транспортной отрасли Санкт-Петербурга остаются качество и безопасность перевозок пассажиров.
к списку новостей