Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
09.12.2016
Нелегальные перевозчики лишились автобусов
09 декабря 2016 г.
Нелегальные перевозчики лишились автобусов
6 декабря 2016 года в рамках работы Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга состоялся ряд проверочных мероприятий, направленных на пресечение деятельности нелегальных перевозчиков. Рейды прошли в нескольких районах города — Выборгском, Кировском и Пушкинском.
Деятельность нелегальных перевозчиков создаёт угрозу безопасности Российской Федерации. Они зачастую не соблюдают требования в сфере транспортной безопасности и безопасности дорожного движения. Неуплата налогов в бюджет, лицензионных и иных сборов, отчислений в страховые и пенсионные фонды наносит ущерб экономике города. Кроме того, деятельность указанных перевозчиков негативно влияет на качество оказания транспортных услуг населению, способствует недобросовестной конкуренции.
По результатам мероприятий сотрудниками Ространснадзора арестованы и помещены на специализированную стоянку два транспортных средства нелегального перевозчика ООО «Лентранс», осуществлявшего перевозку пассажиров и багажа по самовольно установленному маршруту № К-494 «Станция метро „Парнас“ — станция метро „Девяткино“» под видом заказных перевозок. ООО «Лентранс» неоднократно привлекалось представителями Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга к административной ответственности, в том числе с применением такой меры обеспечения как арест транспортных средств.
В Кировском районе города арестован автобус ООО «ЛРТК», на котором также незаконно осуществлялись перевозки пассажиров и багажа по маршруту № К-639Б «Станция метро „Проспект Ветеранов“» — посёлок Низино».
Кроме того, в поселке Ленсоветовский Пушкинского района Санкт-Петербурга Ространснадзором арестованы три автобуса ООО «АТП», также под видом заказных осуществлявшего регулярные перевозки пассажиров и багажа от станции метро «Купчино» до г. Пушкин. ООО «АТП» по договору фрахтования с ООО «АТП №1» привлекает для работы на маршруте транспортные средства, арендованные у физических лиц, и тем самым маскирует осуществление регулярных перевозок. С января по декабрь 2016 года у указанных перевозчиков арестовано более 30 транспортных средств.
Должностные лица ООО «АТП» осуществляют активное воспрепятствование задержанию автобусов, оказывают неповиновение сотрудникам полиции, имитируют дорожно-транспортные происшествия, убеждают пассажиров в законности перевозки и необходимости противодействия сотрудникам контролирующих органов. Пассажиры автобусов зачастую отказываются давать объяснения, способствуя тем самым незаконной, а порой и преступной деятельности участников теневого рынка перевозок.
Водители всех арестованных автобусов и должностные лица организаций привлечены к административной ответственности за различные правонарушения, предусмотренные действующим законодательством. А все арестованные транспортные средства на период производства по делам об административных правонарушениях будут находиться на специализированных стоянках.
Напомним, Комитетом по транспорту в рамках работы Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга ежедневно организуются проверочные мероприятия в различных районах города, направленные на выявление и пресечение нарушений в сфере перевозок пассажиров и багажа маршрутным транспортом общего пользования. В мероприятиях участвуют сотрудники Комитета по транспорту, ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной налоговой службы, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и другие.
Действенной мерой пресечения нарушений в этой области является задержание транспортных средств и их помещение на специализированную стоянку на длительный период. Это приносит нелегальным перевозчикам убытки, несоизмеримые с разовыми штрафами, а обычным гражданам — повышение безопасности пассажирских перевозок. Напомним, 24 ноября 2016 года в Петродворцовом районе прямо во время движения загорелся автобус нелегального перевозчика ООО «ЛРТК», а в ночь с 23 на 24 ноября в Пушкинском районе Санкт-Петербурга автобус нелегального перевозчика ООО «АТП» съехал с проезжей части и перевернулся, в результате чего нескольким пассажирам потребовалась медицинская помощь.
к списку новостей