Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
09.03.2017
Безбарьерная среда на транспорте Санкт-Петербурга
09 марта 2017 г.
Безбарьерная среда на транспорте Санкт-Петербурга
В Комитете по транспорту подвели итоги работы по обеспечению доступности транспортного комплекса города для всех петербуржцев и гостей Северной столицы, в том числе инвалидов и других маломобильных групп населения. В Петербурге растёт количество низкопольного подвижного состава, для лиц с ограниченными возможностями адаптируются станции метро, порты и причалы, вокзалы и аэропорт.
Государственная программа «Развитие транспортной системы в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы» предусматривает увеличение доли подвижного состава городского наземного транспорта с пониженным уровнем пола до 75%. В настоящее время показатель, установленный программой, уже превышен. «Весь приобретаемый сегодня подвижной состав низкопольный, оборудован аппарелью для маломобильных групп населения, автоинформатором и „бегущей строкой“», — подчёркивает член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по транспорту Александр Головин. Всего за 2016 год за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга и собственных средств предприятий было приобретено 218 автобусов, 9 троллейбусов, 10 трамвайных вагонов и 11 составов метрополитена.
Повышение доступности Петербургского метрополитена обеспечивается за счёт модернизации его инфраструктуры. Так, в результате ремонта ряд станций метро, в том числе «Василеостровская» и «Елизаровская», обеспечены увеличенными по ширине входными и выходными дверями и тактильной разметкой. Кроме того, метрополитен ведёт активную работу по оснащению вагонов системой «Бегущая строка»: только в 2016 году оборудование установлено в 280 вагонах, в результате уже больше половины всего подвижного состава метро имеет электронные табло.
Адаптация среды для граждан с ограниченными возможностями проводится и на объектах внешнего транспорта. В аэропорту Пулково, например, создана специальная система электронного отслеживания заявок о таких пассажирах от авиакомпаний. Для доставки к борту воздушного судна и снятия с борта в Пулково используется специализированный микроавтобус. На территории аэропорта люди с ограниченными возможностями всегда могут рассчитывать на помощь сотрудников группы по организации дополнительного обслуживания — особого структурного подразделения компании-оператора аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы».
В целях повышения качества обслуживания маломобильных граждан на железнодорожных вокзалах Санкт-Петербурга создан Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». Центр обеспечивает информирование пассажиров и резервирование специализированных мест для инвалидов в поездах дальнего следования, принимает заявки на оказание необходимой помощи. Обслуживание ведётся в круглосуточном режиме без выходных дней.
В организации доступной среды участвует и ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». На сегодняшний день на полигоне обслуживания компании эксплуатируются 11 электропоездов, оснащённых специальным оборудованием для перевозки маломобильных пассажиров. Предоставляется также услуга по сопровождению: по желанию, гражданина встретят, помогут приобрести билет, проводят через автоматизированную систему оплаты, контроля и учёта проезда в электрополездах, помогут совершить посадку и высадку.
Морской вокзал № 3 (паромная специализация) в Пассажирском порту Санкт-Петербург оборудован пассажирскими лифтами и эскалаторами, что позволяет организовать сообщение с судном на уровне второго этажа здания. Посадка и высадка с паромных судов осуществляется с использованием мобильных телескопических трапов, обеспечивающих прямой выход с лацпортов судна на крытую пешеходную галерею. В 2016 году здания морских вокзалов также оснащены информационными тактильными указателями.
Работа по организации доступной среды для пассажиров с ограниченными возможностями на транспорте Санкт-Петербурга будет продолжена и в текущем году.
к списку новостей