Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
15.03.2017
Итоги работы транспортной отрасли в 2016 году обсудили на заседании Коллегии Комитета по транспорту
15 марта 2017 г.
Итоги работы транспортной отрасли в 2016 году обсудили на заседании Коллегии Комитета по транспорту
14 марта в троллейбусном парке № 1 состоялось заседание Коллегии Комитета по транспорту. В ходе мероприятия руководители Комитета по транспорту и подведомственных предприятий и учреждений представили результаты работы транспортной отрасли города в 2016 году и обсудили планы работы на текущий год.
Коллегиальное совещание началось с торжественного момента: отличившимся работникам отрасли вручены Благодарственные письма вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина за добросовестный труд, высокую ответственность и активное участие в организации обеспечения транспортной доступности спортивных объектов Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Игорь Албин приветствовал участников заседания режиме видеоконференции. Он отметил тенденции роста пассажиропотока на городском пассажирском транспорте, развитие перспективных инвестиционных проектов в отрасли, а также высокую степень исполнения бюджета Комитетом по транспорту: в 2016 году этот показатель стал лучшим за последние шесть лет, составив 99%. Также вице-губернатор обозначил ряд ключевых задач, по которым транспортная отрасль должна продолжить активную работу, в том числе развитие Санкт-Петербургского авиаузла, обновление подвижного состава с учётом требований по созданию доступной среды для пассажиров с ограниченными возможностями, предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа к Интернету и в метрополитене, и в наземном общественном транспорте и др.
С основным докладом о результатах деятельности Комитета по транспорту в 2016 году и задачах на 2017 год выступила первый заместитель председателя Комитета Елена Осинцева. Одной из приоритетных задач отрасли сегодня является подготовка к транспортному обслуживанию Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Так, в организационной структуре СПб ГКУ «Организатор перевозок» создан Центр управления транспортом. Перед Центром стоят задачи по мониторингу и координации системы управления пассажирскими перевозками, повышению безопасности, эффективности и надёжности управления транспортным комплексом города, в том числе при возникновении экстренных событий и нештатных ситуаций.
Внедрение современных технологий в работу отрасли — ещё один приоритет Комитета по транспорту. В частности, в этом году планируется завершить работы по интеграции электронных карт «Тройка» и «Подорожник» на едином носителе. На первом этапе планируется выпустить около 10 тыс. карт. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос использования карты «Подорожник» для оплаты проезда в пригородном железнодорожном сообщении.
В своём выступлении Елена Осинцева также представила основные итоги работы в области развития внешнего транспорта. Так, 30 октября 2016 года введена в действие Программа поддержки новых направлений в аэропорту Пулково, направленная на создание благоприятных условий для авиаперевозчиков. Ведётся систематический мониторинг реализации проекта создания топливно-заправочного комплекса и развития грузового терминала «Пулково». В соответствии с «дорожными картами» реализуются проекты по созданию пассажирского железнодорожного сообщения с аэропортом Пулково и обеспечению круглогодичного паромного сообщения и увеличению загрузки Пассажирского порта Санкт-Петербург.
Отдельные доклады представителей Комитета по транспорту были посвящены внедрению инновационных изобретений и полезных моделей, отобранных по результатам патентного поиска, а также работе по формированию отраслевого кадрового резерва. Ознакомиться с результатами работы в этих направления можно будет также на конференциях «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» и «От кадровой политики к экономике знаний», которые пройдут в этом году на базе Санкт-Петербургского Горного университета.
В ходе заседания Коллегии также выступили руководители подведомственных Комитету по транспорту предприятий и учреждений, которые подвели итоги деятельности своих организаций.
к списку новостей