Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
24.03.2017
Информационные технологии на службе транспорта
24 марта 2017 г.
Информационные технологии на службе транспорта
Тематическая неделя «Транспортная система. Организация перевозок», проходящая в эти дни в Центре импортозамещения и локализации, стала дискуссионной площадкой: специалисты обсуждают способы модернизации элементов городского транспортного комплекса. Совершенствование системы оплаты проезда в общественном транспорте стало основной темой круглого стола «Новые информационные технологии для регионального пассажирского транспорта: комплексная информационно-платёжная система поколения 3.0».
По информации начальника управления эксплуатационной службы бортового оборудования СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Евгения Попова, 67% платежей за проезд в автобусах предприятия производится посредством электронных средств, включая оплату банковскими картами и электронными проездными билетами. Обеспечение безопасности средств платежей и совершенствование методов оплаты стало актуальной задачей для перевозчиков. В прошлом году тестировались различные варианты оплаты с использованием бесконтактных банковских карт, смартфонов и других гаджетов. Планируется совместно с Газпромбанком оснастить большую часть подвижного состава предприятия терминалами, принимающими наличные за проезд. В апреле на маршруте автобуса № 27 будет тестироваться система оплаты через QR-код.
Университет ИТМО совместно с СПб ГУП «Пассажиравтотранс» разработал проект, предусматривающий объединение всех видов платежей в единую электронную платформу, которую разработчики и назвали системой поколения 3.0. Она обеспечивает контроль оплаты проезда, осуществляет информирование пассажиров и онлайн-мониторинг технического состояния транспортных средств. В качестве платёжного инструмента пассажир может использовать практически любой идентификатор, привязанный к счёту в системе. Им может быть приложение на смартфоне, банковская карта, «умный» брелок или браслет, QR-код; предусмотрена и оплата с помощью звонка на специальный номер.
Всё это позволит обеспечить в числе прочего более точное прогнозирование перевозок и учёт пассажиропотока. По информации разработчиков, полностью базирующаяся на российском ПО система и в аппаратном обеспечении будет на 60-70% отечественным проектом.
Напомним, отраслевая неделя «Транспортная система. Организация перевозок» проходит в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга с 22 по 24 марта. Ознакомиться с деловой программой можно
на сайте Центра
.
к списку новостей