Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
06.04.2017
В чрезвычайных условиях петербургский транспорт показал себя с лучшей стороны
06 апреля 2017 г.
В чрезвычайных условиях петербургский транспорт показал себя с лучшей стороны
3 апреля 2017 года, сразу после сообщения о взрыве и остановки движения поездов по 2-й линии метрополитена, в Центральной диспетчерской службе СПб ГКУ «Организатор перевозок» был организован оперативный транспортный штаб по регулированию движения наземного транспорта, в который вошли сотрудники Комитета по транспорту и «Организатора перевозок». Штаб поддерживал связь с диспетчерской службой ГУП «Петербургский метрополитен» и городскими оперативными службами.
Через 20 минут после сообщения о взрыве на станции «Технологический институт», оперативным транспортным штабом было принято решение о запуске дублирующего 2-ю линию метрополитена автобусного маршрута № 2М и направления на него всех резервных автобусов с конечных станций. Чуть позже было принято решение об организации движения маршрута № 1М, дублирующего 1-ю линию метро.
После поступления информации о полной остановке движения поездов метрополитена, оперативно были перераспределены автобусы с городских маршрутов на запуск дублирующих линии метро маршрутов №№ 3М, 4М, 5М.
СПб ГКУ «Организатор перевозок» для регулирования движения на маршрутах №№ 1М и 2М организовало оперативные диспетчерские посты у станций метро «Проспект Ветеранов» и «Купчино» (на Балканской площади), кроме того были усилены диспетчерские станции «Наличная», «Оккервиль», «Репищева» для регулирования маршрутов №№ 3М, 4М и 5М соответственно.
На первом этапе 3 апреля на дублирующих линии метро маршрутах работало 310 автобусов. В результате слаженной работы их число возросло до 450 в общей сложности. Для обслуживания этих маршрутов свою технику предоставили городские перевозчики СПб ГУП «Пассажиравтотранс», АО «Третий парк», ООО «Питеравто», ООО «ПТК», ООО «Вест-Сервис», ООО «АТП Барс-2», ООО «Шпунт-Северо-Запад», ООО «Пассажиртранс», ООО «Пальмира», ЗАО «Такси-2». Компания «City Sightseeing Moscow» предоставила свои двухэтажные автобусы, которые в обычные дни работают на экскурсионном маршруте по Невскому проспекту и другим центральным улицам.
Но и это не вся «транспортная» помощь: СПб ГУП «Горэлектротранс» вывел дополнительно 20 троллейбусов и 36 трамваев на магистральные межрайонные маршруты, в том числе усилив движение на трамвайных маршрутах №№ 3, 6А. Перевозчики ООО «Управление предприятиями СЛК» и ОАО «АТП-31» также максимально усилили движение на обслуживаемых ими маршрутах.
На просьбу Комитета по транспорту об оказании помощи в доставке пассажиров откликнулся целый ряд таксомоторных компаний. Среди них — такси, работающие под брендами «Такси 068», «Пальмира», «Таксовичкоф», «777», «Везёт», «Апельсин» и «Яндекс.Такси». Понимая всю важность и сложность ситуации, такси осуществляли перевозки без взимания платы.
4 апреля 2017 года с 05:00 было открыто движение на бесплатном маршруте № 2М, работающем на участке от станции метро «Петроградская» до станции метро «Московская». На дублирующий маршрут № 2М было направлено 60 автобусов СПб ГУП «Пассажиравтотранс». СПб ГКУ «Организатор перевозок» организовало оперативный диспетчерский пост у станции метро «Московская». СПб ГУП «Горэлектротранс» в этот день начал движение на некоторых маршрутах с 04:30, направив на самые востребованные маршруты дополнительно 50 единиц подвижного состава. Все остальные городские перевозчики в этот день усилили движение на обслуживаемых ими городских маршрутах или были готовы предоставить резервный транспорт при первой необходимости.
«Транспортный комплекс Петербурга в чрезвычайной ситуации показал себя с лучшей стороны, работал оперативно и слаженно», — отмечает первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева.
Комитет по транспорту благодарит за достойную работу все транспортные предприятия, а также автолюбителей, по доброй воле предлагавших свою помощь в социальных сетях и на улицах города.
к списку новостей