Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
16.05.2018
Общественный транспорт Петербурга готов к приёму болельщиков Чемпионата мира по футболу
В Комитете по транспорту обсудили итоги прошедшего в воскресенье, 13 мая, матча «Зенит»–«СКА-Хабаровск» на стадионе «Санкт-Петербург». Напомним, для доставки зрителей на стадион работали две станции метро («Крестовский остров» и «Новокрестовская»), знакомые многим болельщикам маршруты автобусов-шаттлов и трамвайные маршруты №№ 19, 48 и 48А. Схема транспортного обслуживания, отработанная в прошлом году во время Кубка Конфедераций FIFA 2017, показалa готовность городского транспорта к перевозке болельщиков матча.
Информация о транспортной ситуации на дорогах, возле станций метро, на вокзалах в режиме реального времени стекалась в созданный год назад Региональный центр управления пассажирскими перевозками. Новой для специалистов РЦУПП задачей стал мониторинг пассажиропотока, направляющегося к станции метро «Новокрестовская», открытой в этот день впервые для пассажиров.
Кроме того, тестировалась система аудио- и видеоинформирования зрителей как на территориях, прилегающих к стадиону, так и в местах посадки на автобусы-шаттлы: были записаны звуковые объявления на русском и английском языках для информирования болельщиков в случае возникновения нештатных ситуаций, а также установлены видеомониторы, показывающие направление движения к стадиону или к местам посадки в автобусы-шаттлы и трамваи.
Автобусы-шаттлы перевезли 13 мая в общей сложности 19 тыс. человек. Всего 154 автобуса связали Крестовский остров со станциями метро, центром Петербурга, а также аэропортом Пулково. В автобусах также можно было протестировать беспроводной доступ к Интернету.
Приоритет для движения трамваев по улице Савушкина ускорил транспортное обслуживание в день тестового матча. Беспрепятственное движение трамваев через перекрёсток Яхтенной улицы и улицы Савушкина позволило выдержать интервал в 3–4 минуты при вывозе болельщиков после окончания матча. Всего 13 мая в рамках обслуживания матча «Зенит»–«СКА-Хабаровск» трамваи №№ 19, 48, 48А перевезли около 6 тыс. пассажиров.
Станцией метро «Новокрестовская» 13 мая воспользовались более 17,6 тыс. человек. После завершения матча, с 16:00 до 19:00, от станции «Крестовский остров» совершено более 18 тыс. поездок на метрополитене.
Напомним, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Санкт-Петербург примет несколько матчей группового этапа, матч 1/8 стадии плей-офф, полуфинал и матч за третье место.
Полную информацию о Санкт-Петербурге — городе-организаторе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 можно найти на сайте spb2018.com. Информация о транспорте до стадиона «Санкт-Петербург» опубликована на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок».
к списку новостей