Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
05.04.2019
Сотрудники Комитета по транспорту обменялись опытом с коллегами из Кемеровской области
4–5 апреля в Северной столице проходит визит делегации Департамента транспорта и связи Кемеровской области. В ходе серии рабочих встреч представители Комитета по транспорту и подведомственных организаций представили гостям петербургский опыт организации пассажирских перевозок в городе.
Кемеровская область — регион с развитой транспортной системой. На сегодняшний день в области насчитывается порядка 900 маршрутов наземного транспорта. Гостей из Сибири заинтересовал петербургский проект документа планирования регулярных перевозок, подготовленный Комитетом по транспорту.
При разработке документа планирования учитываются маршруты регулярных перевозок, существующие уже сегодня, а также запланировано изменение и открытие ряда новых. Для формирования новой модели проведена большая аналитическая работа: выполнено полное обследование пассажиропотоков на всех городских маршрутах и проанализированы корреспонденции пассажиров. Основными принципами новой модели стало снижение дублирования маршрутов, повышение провозной способности автобусов, а также более эффективное расходование бюджетных средств на пассажирские перевозки. Важно уравнять транспортное предложение со спросом населения и повысить качество услуг. При этом основная задача, которая стояла перед Комитетом, — выстроить будущую маршрутную сеть так, чтобы она сохранила привычные горожанам транспортные связи.
Ещё одной темой встречи стало внедрение новых видов транспорта. Так, в Санкт-Петербурге сформирована крупнейшая в России маршрутная сеть троллейбусов с увеличенным автономных ходом, которая охватывает разные части города. СПб ГУП «Горэлектротранс» получило 115 таких троллейбусов в 2017-2018 гг., в этом году подобные машины пришли и в Новокузнецк.
Кроме того, с 19 марта на автобусном маршруте № 128, связывающем Васильевский остров и Петроградскую сторону, работают электробусы. Техника, приобретённая СПб ГУП «Пассажиравтотранс», не зависит от контактной сети, обладает маневренностью обычного автобуса и запасом хода в 240 км. Пассажиры уже в первые дни работы электробусов отметили удобство новой техники, плавный ход и возможность зарядить телефон в поездке.
Программа для гостей из Кемеровской области продолжилась визитами в СПб ГУП «Пассажиравтотранс», Автобусный парк № 2, Автобусный вокзал и Центр управления транспортом Санкт-Петербурга.
к списку новостей