Тестовая эксплуатацияОрганизатор перевозокСтратегия Санкт-Петербурга 2030Наш Санкт-ПетербургПредложи свой маршрут
23.08.2019
Охранять правопорядок на пассажирском транспорте Санкт-Петербурга в рамках пилотного проекта станет Росгвардия
В Санкт-Петербурге стартует пилотный проект по подключению городского наземного пассажирского транспорта общего пользования к системе централизованной охраны транспортных средств вневедомственной охраны Росгвардии. Депутат Государственной Думы Александр Васильев выступил инициатором проекта.
«Хулиганство, драки и вандализм на общественном транспорте — явление, к сожалению, нередкое, — сказал Александр Васильев на состоявшемся в среду рабочем совещании в Комитете по транспорту. — Видеозаписи противоправных действий, выложенные в Интернет пассажирами, ставшими свидетелями таких инцидентов, вызывают справедливое осуждение в обществе». Депутат подчеркнул, что подобные противоправные действия создают угрозу и зачастую влекут за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, а также имущественного вреда перевозчикам.
В настоящее время единственным способом противодействия перевозчиков противоправным действиям на общественном транспорте остается принцип незамедлительного уведомления компетентных органов о фактах незаконного вмешательства в работу транспорта. На практике вызов наряда полиции к пассажирскому транспортному средству, в котором произошёл инцидент, производится водителем через диспетчерскую службу перевозчика. Это зачастую создаёт эффект «испорченного телефона» и увеличивает время прибытия оперативных групп к месту происшествия.
Как отметил в ходе рабочего совещания заместитель председателя Комитета по транспорту Андрей Велесевич, получив тревожный сигнал, диспетчер предприятия выясняет у водителя по телефону обстоятельства происшествия и при необходимости связывается с дежурной частью полиции. При этом прямого общения между водителем и дежурной частью не происходит. По данным Комитета, с начала 2019 года в автобусах, троллейбусах и трамваях Санкт-Петербурга зарегистрировано 200 случаев хулиганства, вандализма и нарушения правопорядка.
По мнению инициатора проекта Александра Васильева, обеспечение общественной безопасности на транспортных средствах транспорта общего пользования, непосредственно осуществляющих работу на линии, то есть находящихся в движении, является сложной, но решаемой задачей, требующей, прежде всего, установления приоритетности принципа предотвращения и пресечения противоправных действий над принципом уведомления об уже совершенных правонарушениях.
«Сегодня экспертным сообществом признается эффективной практика предотвращения либо пресечения правонарушений, внедряемая в работу транспортного комплекса территориальными подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии. Отличительной особенностью таких мер является непосредственное реагирование в режиме реального времени сотрудниками силового ведомства на совершаемое правонарушение», — подчеркнул депутат.
Принцип работы системы централизованной охраны транспортных средств объяснил участникам совещания заместитель начальника Управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Лавров.
«В случае возникновения угрозы пассажирам или персоналу транспортного средства, водитель или кондуктор нажимает кнопку тревожной сигнализации, подключённой к бортовому навигационному оборудованию ГЛОНАСС. Тревожный сигнал в автоматическом режиме отправляется на пульт вневедомственной охраны. Дежурный офицер видит местоположение и движение „тревожного“ транспортного средства в режиме реального времени и незамедлительно направляет к нему ближайший экипаж группы задержания. Время прибытия вооружённых экипажей вневедомственной охраны, как правило, не превышает 5 минут, что позволяет оперативно предотвратить либо пресечь происходящие противоправные действия», — сказал он.
Заместитель руководителя ведомства подчеркнул, что определить в качестве одного из пилотных регионов Санкт-Петербург позволил накопленный территориальным управлением опыт по охране подвижных объектов: помимо более 500 карет скорой медицинской помощи, к системе централизованной охраны транспортных средств в Северной столице подключено более двух тысяч автомобилей физических и юридических лиц.
Андрей Велесевич, в свою очередь, сообщил депутату Государственной Думы, что исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга вопросам обеспечения транспортной безопасности и охраны правопорядка транспортного комплекса уделяется самое пристальное внимание, в связи с чем Комитет по транспорту считает проведение тестовой эксплуатации системы централизованной охраны транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта целесообразным. Вместе с тем заместитель председателя Комитета подчеркнул, что при проведении тестовой эксплуатации системы необходимо детально проработать вопросы по определению возможных затрат предприятий, механизма интеграции системы с уже установленным на транспортных средствах пассажирского транспорта общего пользования бортовым оборудованием, а также возможных технических сложностей, связанных с реализацией проекта.
Александр Васильев поблагодарил Комитет по транспорту и территориальное управление вневедомственной охраны за инициативность и готовность к реализации пилотного проекта.
«В июле мы обсудили вопросы участия территориальных подразделений вневедомственной охраны Росгвардии в обеспечении комплекса мер по транспортной безопасности с Минтрансом России, МВД России и Главным управлением вневедомственной охраны. По результатам обсуждения принято решение о проведении опытной эксплуатации системы обеспечения общественной безопасности на транспортных средствах пассажирского транспорта в нескольких субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, и отрадно, что именно Санкт-Петербург становится первой пилотной площадкой», — сказал Александр Васильев.
Говоря о целях пилотного проекта, депутат, в частности, озвучил, что по результатам её тестовой эксплуатации, основываясь на собранной статистике пресечённых и предотвращённых правонарушений, анализе своевременности и эффективности реагирования подразделений вневедомственной охраны на возникающие правонарушения, может быть принято решение о дальнейшем использовании системы и о распространении наработок, приобретённых в ходе её пилотной эксплуатации в Санкт-Петербурге, на транспортном комплексе других субъектов Российской Федерации.
к списку новостей